Вчера в Якутске торжественно завершился IV Якутский международный кинофестиваль. Пять дней – с 17 по 21 августа – кинофестиваль жил и работал для гостей и жителей республики: полные залы зрителей на кинопоказах, обсуждения фильмов с авторами и продюсерами после просмотров, интернет-голосование на joker.ykt.ru, в ходе которого посетители сайта выбрали лучших представителей якутского кинематографа и многое другое. Перед началом церемонии закрытия в кулуарах кинофестиваля гости и участники обсуждали главное — кинофестиваль состоялся и стал главным культурным событием столицы Якутии.

Первый якутский питчинг: Чээрин должен выйти в прокат!

Деловая программа кинофестиваля была тесно связана с Всероссийским форумом регионального кино, в рамках которого, помимо круглых столов и дискуссий, состоялся Первый якутский питчинг кинопроектов.  Новое мероприятие со звучным названием стало, наверное, самым ярким и важным событием для многих  якутских кинематографистов и, в первую очередь, тех, кто удачно прошел отборочный тур и был допущен к защите своих проектов перед экспертным советом. Питчинг – это возможность представить свой кинопроект перед потенциальными инвесторами.

Всего в шорт-лист питчинга вошло девять проектов, шесть из них  – якутские: «ТРИ (3)» (Степан Бурнашев), «Александр Невский в Срединном мире» (Владимир Иванов), «Глаза ночи» (Марианна Скрыбыкина), «Кара Мерген» (Марианна Скрыбыкина), «Детство, которое мы не знали» (Алексей Романов), «Чээрин» (Аркадий Новиков).

На церемонии закрытия кинофестиваля были названы победители питчинга и Председатель экспертного совета, продюсер корпорации «Русская Фильм Группа», режиссер Алексей Петрухин вручил им сертификаты на услуги пост-продакшна в Москве. Третье место занял проект «Время звука» (Москва) – авторам вручили сертификат на 500 тысяч рублей на услуги пост-продакшна в «Русской Фильм Группе», второе место разделили «Тачал» (Москва) и «Три» (Якутск) – каждому проекту вручен сертификат на 1 миллион рублей также на услуги пост-продакшна. За первое место проект «Кара Мерген» (Якутск)  получил сертификат на полтора миллиона рублей на услуги пост-продакшна. И гран-при — проект «Чээрин», который получит четыре миллиона рублей от корпорации «Русская Фильм Группа», кинокомпании «Большое кино» и Союза кинематографистов России на завершение производства кинокартины.

Как признались после питчинга участники проекта «Чээрин» – сценарист Светлана Таайко и продюсер Ньургун Иванов, для них важно  завершить этот фильм не только как дань памяти о подвиге якутских солдат, погибших во время Великой Отечественной, но и как память о всенародно любимом якутском актере, продюсере, режиссере Аркадии Новикове, который когда-то начал съемки фильма и так мечтал увидеть на большом экране историю воина Егора Чээрина.

ПОБЕДИТЕЛИ

В этом году на кинофестивале было два международных конкурса – основной и документальное кино. Жюри основного конкурса возглавил корейский режиссер, продюсер Пэ Чхан Хо, жюри документального кино —  киновед, кинокритик, президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева. Как отметил Пэ Чхан Хо, все участники конкурсной программы были очень разными – одна картина отличалась своей поэтичностью, другая — интересным сюжетом, третья экспериментальностью и оригинальностью, но в итоге все было решено самым демократичным способом – голосованием.

Итак, победители основного конкурса – в номинации «Лучший фильм» победила картина «Мой убийца»/«Сайсары куолге» (режиссер Костас Марсан, продюсер Марианна Скрыбыкина), приз «Лучшая работа режиссера» уезжает в Колумбию – его получил режиссер Сиро Герра за фильм «Объятия змея», специальный приз жюри за лучшую операторскую работу – Михаил Хасая за фильм «Холодный фронт» (Россия), специальный приз жюри многообещающему таланту вручили режиссеру фильма «Феррум» Прокопию Бурцеву. Кстати, совсем скоро «Феррум» стартует в республиканском прокате.

Победители конкурса документального кино: «Лучший фильм» – «24 снега» (режиссер Михаил Барынин, продюсер Егор Макаров), приз «Лучшая работа режиссера» присужден финскому режиссер Катье Гаурилофф за работу «Волшебный лес Кайсы», специальный приз жюри за блестящее визуальное решение фильмов «24 снега» и «Холодный рубеж» вручен якутскому оператору Юрию Бережневу и специальный приз жюри за новый взгляд на традиции увезла домой в Иркутск режиссер Анастасия Зверькова за фильм «Шэнэхэнская царица».

Приз зрительских симпатий (по результатам голосования на joker.ykt.ru) в номинации «Лучший якутский фильм» — фильм «Муммуттар»/ «Заблудившиеся», «Лучшая женская роль в якутском фильме» – актриса Галина Тихонова («Мой убийца»/ «Сайсары Куолгэ»), «Лучшая мужская роль» – актер Илья Портнягин («Муммуттар»/ «Заблудившиеся»).

Приз имени оператора Иннокентия Аммосова решено было вручить трем операторам, работавшим над главным триумфатором фестиваля – фильмом «24 снега», Юрию Бережневу, Семену Аманатову, Михаилу Кардашевскому. Награду за вклад в развитие якутского кинематографа получил известный киновед, кинокритик Сергей Анашкин, который в начале церемонии закрытия кинофестиваля также был удостоен Грамоты Правительства РС(Я) за поддержку и продвижение якутского кино. Приз NETPAC за сохранение традиций получил Б. Жаргалсайхан за фильм «Содура» (Монголия).

Специальный приз от генерального партнера компании ЭПЛ Даймонд – хомус с бриллиантом получила картина «Чума в ауле Каратас» казахского режиссера Адильхана Ержанова. Также всем победителям кинофестиваля были вручены сертифицированные бриллианты от ювелирного партнера.

Татьяна Елаева, фото: Вадим Скрябин, Евдокия Ефимова