60 кинокартин из 19 стран. Мастер-клаcсы, творческие встречи, спецпоказы. Премьера нового якутского фильма «Якутск, которого я и не знал», долгожданный показ нашумевшей «Аритмии» и многое другое в рамках V Якутского международного кинофестиваля, который завершился в столице республики 10 сентября…

 

Победители

Вчера на сцене Саха театра во время церемонии закрытия назвали главных триумфаторов V Якутского международного кинофестиваля. По традиции в начале вечера вручили награду «За вклад в развитие якутского кинематографа». В этом году этой награды удостоен первый профессиональный якутский кинорежиссер, председатель Союза  кинематографистов РС(Я) Алексей Романов.

В конкурсе «Приз зрительских симпатий среди якутских фильмов» все три приза забрала команда фильма «Кэрэл: невидимая красота». Напомним, что имена обладателей приза в этой категории определяют сами зрители — по традиции интернет-голосование проходит на сайте joker.ykt.ru. среди якутских фильмов, вышедших в прокат с сентября 2016-го по август 2017-го. Посетители сайта решили, что главным якутским фильмом прошедшего сезона является «Кэрэл: невидимая красота» Ильи Портнягина и Валентина Макарова. Валентин Макаров и Айталина Лавернова, сыгравшие главные роли в этом фильме, стали лучшими в номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» соотвественно.

В конкурсе документального кино участвовало восемь работ. Специальным дипломом жюри «за объемное этнографическое описание жизни кочевых народов Севера» отмечена работа Сарданы Барабановой и Дианы Худаевой «Хранители тундры» (Россия). Герой документального фильма  «Гамлет и Даниель: театральное приключение в Шанхае» (Франция) Даниэль Месгиш получил специальный приз жюри «за блестящее исполнение роли французского режиссера, перевоплотившего датского принца в его китайского двойника». Главная награда — «золотые снежные очки» — единогласным решением жюри вручена режиссеру Надежде Захаровой за фильм «Огонь» (Россия). Жюри подчеркнуло, что победа присуждена «за тонкую и поэтическую попытку рассказать о происхождении человека и смысле творческого процесса».

В основном конкурсе были представлены также восемь картин. Специальный приз жюри за «лучшую актерскую работу» получил Рю Сын Бом, сыгравший главного героя в фильме «Сеть» (Южная Корея), также специальным призом жюри отмечен режиссер фильма «Аритмия» Борис Хлебников (Россиия), в номинации «Лучшая работа режиссера» победила  Аманда Кернелл — фильм «Саамская кровь» (Финляндия) и главный приз кинофестиваля получил «Костер на ветру» (Россия) режиссера Дмитрия Давыдова как «Лучший фильм».

 

Председатель жюри Основного конкурса, кинорежиссер Сиро Герра (Колумбия):

Ваша земля очень интересная, здесь скрыто столько всего. Якутским кинематографистам не стоит подстраиваться под массового зрителя или кого-то копировать. Лучше развивать то, что у вас уже получается и рассказывать истории, которые вы хорошо знаете. И тогда есть шанс, что вы будете интересны не только своим зрителям, но и всему миру. И пусть это будут фильмы на якутском языке. Моя самая успешная в международном прокате картина «Объятия змея» снята на языке народов Амазонии, которые мало кто знает, и на этих языках уже больше 30 лет никто ничего не снимал… Главный приз мы решили вручить фильму «Костер на ветру». Для нас это было очевидное решение. То, как сделана каартина, про что она рассказывает – он был лучшим из всех.

Председатель жюри Конкурса документального кино, оператор, режиссер документального кино Антуан Каттин (Швейцария):

Мне показалось, что здесь люди очень свободны внутри и это потрясающе, удивительно. Я мечтаю вернуться в Якутию зимой и уверен, что зимой здесь что-то невероятное и все по-другому. Я уже думаю над одним грандиозным проектом и очень хочется поработать с вашими ребятами здесь.

Алексей Медведев, программный директор ЯМКФ:

Кинофестивалю желаю, чтобы каждый год было еще больше гостей, чтобы все жители города участвовали в этом мероприятии – смотрели кино, обсуждали его, встречались с актерами и режиссерами. По поводу того, что уже второй год подряд главный приз получает якутская картина, могут сказать, что это решение жюри и оно всегда непредсказуемо, но влияет на него много вещей. На это влияет магия места, где это проходит. Саму программу я также составлял под влиянием магии этого места и подбирал фильмы, которые  будут близки  и интересны якутскому зрителю. Наше жюри невозможно обвинить в какой-то пристрастности. Этих людей я хорошо знаю и они  известны в мире кино. Просто они поддались обаянию Якутии — значит оно настолько сильное.

Михаил Шприц, сценарист, режиссер, продюсер, автор сценария сериала «Оптимисты»:

Якутское кино, Саха — Якутия, люди, которые живут и работают здесь — все это какое-то чудо! Очень хочется поработать вместе. Уже думаю, что можно предложить западным компаниям сделать какой-то проект совместно с якутскими ребятами. Их мотивированность, скорость работы, энтузиазм невероятно вдохновляют.